Concerne que nos dias atuais, a sociedade brasileira vem enfrentando problemas em questões com o registro civil. Faz-se que a população obtenha o documento pessoal que é a certidão de nascimento, com isso, teriam o primeiro papel importante na vida do cidadã.

Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a região Sudeste se torna com o que contém mais casos de não haver registros pessoais no País. Vemos que a pobreza ainda se torna um dos grandes fatores graves na Nação verde-amarela, vendo isso, há dois estados que mais sofrem nessa causa: Rio de Janeiro e São Paulo, sendo assim, existe vários exemplos de famílias que vivem de extrema pobreza que sofre com a dificuldade financeira e de não poderem fazer qualquer tipo de documento. Além disso, com a pandemia da covid-19, dificultou ainda mais o processo.

A Constituição Federativa é uma lei que foi aprovada em 1988 que exige os direitos de qualquer civil, isto é, exceto ter total reconhecimento no Estado. Com só a posse de certidão de nascimento, é possível fazer retirada de vários outros documentos, como a certeira de identidade, CPF (cadastro de Pessoa Física) e ainda envolver a área de saúde, como o Sistema Único da Saúde (SUS), dentre outros.

É notório que o documento pessoal do cidadão, é de grande importância em qualquer área, caso o tal não haja nenhum do tipo de registro, será dado no Brasil como principal "Pessoa que não existe". Que por final, precisará para ter os benefícios sociais.