O registro civil basicamente tem a finalidade do sistema reconhecer a existência do indivíduo. De acordo com a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem o direito de ter sua documentação. Ademais, isso apenas se aplica de certa maneira na teoria, pondo em prática é bem burocrático e cerca de 3 milhões de brasileiros não tem certidão de nascimento. Dessa forma, pro Estado essas pessoas passam a ser invisíveis, tendo em vista a questão da desigualdade social no Brasil e o mal aproveitamento da tecnologia.

Em primeira análise, oque torna tal ato desigual é a falta de ética da sociedade/estado. Dessa maneira, aplica-se a ética do pedagogo Paulo Freire, que visa a educação em escolas. Subjetivamente, grande parte desses cidadãos que se abrigam em comunidades pobres, não tem devido acesso a educação, nem a saúde pública, nenhum direito que uma pessoa com registro civil pode ter.

Em toda via, entretanto, o empresário Bill Gates, que impõe a era tecnológica sobre o mundo, diz a seguinte frase: "A tecnologia move o mundo". Dessa forma, o bom uso da tecnologia em prol do cidadão facilitaria o acesso à cidadania, pois o Governo passaria a enxergar os problemas sociais.

Nessa maneira, percebe-se que com base da tecnologia, o Estado pode ter o melhor monitoramento dos dados pessoais dos cidadãos, e com isso, enfim romper a burocracia de obter o registro, e assim portanto, todos teriam igualmente o mesmo direito que a Constituição Federal oferece.