O conceito de cidadania é algo que remonta a Grécia Antiga, apenas um seleto grupo tinha direito a participação social, enquanto a base da pirâmide social ficava de fora na tomada de decisão e participação da polis. Contudo, apesar de contextos e recortes temporais diferentes, no Brasil boa parte da população continua invisível aos olhos do Estado, ou como diz Cazuza: "eu vejo o futuro repetir o passado".

Em primeiro lugar, os documentos pessoais são elementos básicos para o Estado reconhecer oficialmente o cidadão, sem eles perdemos a condição de participação social e na tomada de decisões, nos tornamos invisíveis aos olhos do Estado.

Ademais, se olharmos os dados estatísticos, chegaremos a conclusão que a invisibilidade e a falta de documentos que nos tornam cidadãos aos olhos do Estado, tem cor e classe social, ou seja, a grande maioria são negros, pobres e periféricos.

Em síntese, é um direito constitucional, é dever do Estado brasileiro, garantir que todos os brasileiros tenham acesso e tirem o registro civil, que se tornem cidadãos oficialmente, que participem da vida e das decisões em sociedade, e que a sua cidadania seja reconhecida legalmente; a lei já existe, é preciso colocá-la em prática.