O Humanitismo, filosofia fictícia criada por Quincas Borba, célebre personagem de Machado de Assis, tem a paradoxal ideia de que é somente por meio da guerra que se alcança a paz. Segundo a lógica machadiana, faz-se preciso combater a problemática em torno da injustiça social voltada aos grupos de pessoas sem registros da certidão de nascimento no Brasil, uma vez que o povo deveria estar em "guerra" contra essa elevada exclusão.

Diante desse cenário, é importante pontuar a desigualdade em prol da população brasileira, sendo assim o viés relacionado a persistência da invisibilidade ao registro civil. De acordo com dados do IBGE de 2015, aproximadamente 3,5 milhões de pessoas em todo o Brasil não possuem documentação pessoal. Dentre elas: crianças, adultos e idosos.

Ademais, é igualmente necessário ressaltar a auto diminuição por parte de alguns indivíduos, que ficam impossibilitados de retirarem uma série de documentos utilizados em meio social, e que faz dele um cidadão reconhecido pelo Estado. Em casos de vulnerabilidade e pobreza costumam ser mais recorrentes.

Nesse sentido, a fim de mitigar os males relativos a essa situação, é importante analisar a falha na atuação do poder estatal e a ineficácia intervenção do sistema educacional. Além de que, é essencial evoluir e modernizar o meio didático, essas questões podem ser trabalhadas por meio de palestras e debates que possam além de contribuir com os direitos de uma pessoa sem certidão de nascimento, incentivariam-nas a buscarem meios de se registrarem. Desta forma, a sociedade brasileira poderia conviver de maneira mais autônoma.