No Art.6 a Declaração Universal dos Direitos Humanos, expressa o seguinte direito "todo ser humano tem o direito de ser, em todos os lugares, reconhecido como pessoa perante a lei". No entanto, uma parcela significativa da população não tem acesso a esse direito, não são reconhecidos como pessoa frente ao Estado, ganhando o caráter invisível.

Nesse sentido, tem-se a ignorância por falta de informações, como que é fechar os de todo o problema. Os indivíduos a mercê da fragilidade social, não tem acesso as informações cruciais para exercer do direito do registro civil. Muitos deles por falta de escolaridade são analfabetos, o que os torna sejam invisíveis diante da sociedade, e consequentemente perdem o direito de exercer o pleno acesso à cidadania.

Ademais, é importante destacar que o Estado tem um efeito na problemática. Por vezes não facilita o acesso aos serviços sociais, como o cadastro civil, deixando uma parcela da população como "indigentes."

Sob esse viés, Bauman faz uma declaração "na era da informação, a invisibilidade é equivalente à morte", contextualizando este pensamento ao nosso âmbito atual, é possível afirmar que cidadãos são impostos a inoperância de suas ações pelo Estado.

Isso posto, torna-se primordial mobilizar ações para atenuar a invisibilidade social, para isso cabe ao estado em parceria com as mídias sociais, elaborar campanhas informativas por meio de comerciais e palestras. Como meio efetivo de melhoria o estado deveria lembrar também, campanhas para que pessoas desassistidas possam usufrui dos benefícios do registro civil.