Na série norte-americana “You”, veiculada pela plataforma Netflix, retrata a vida de Joe, um gerente de livraria que ao conhecer Guinevere Beck, fica obcecado por ela, do qual pesquisa seu nome em redes sociais a fim de descobrir mais sobre Beck, tendo como objetivo principal fazê-la se apaixonar por ele. É notório, que fora da ficção, a série representa de maneira simbólica a vida de um stalker. Como resultado, tal situação tem como origem inegável o distanciamento interpessoal, que reduz cada vez mais a comunicação verbal, cordialidade e empatia. Nesse âmbito, se faz necessário analisar as causas dessa problemática, tendo em vista a exposição de dados nas redes socais e a pandemia.

Primeiramente, é necessário lembrar que com a evolução da tecnologia, surgiu diversos aplicativos do qual os indivíduos compartilham um pouco de sua vida sem ligar para o perigo que tal ação pode acarreta. Indubitavelmente, essa situação surge por conta da exposição que usuários de redes sociais tendem a fazer de seu dia a dia, tendo em mente engajar seus perfis, atraindo assim fãs, patrocinadores e dentre eles perseguidores. Essa ação, pode ser confirmada pela modelo e apresentadora brasileira Ana Hickmann, que sofreu uma tentativa de homicídio ocasionada por um stalker que acompanhava suas postagens pelo aplicativo Snapchat, uma vez que o criminoso já conhece sua vítima ele tende a desenvolver sentimentos pela mesma.

Em segundo lugar, é factual pontuar que durante o período de isolamento social, o número de amizades virtuais teve um aumento gradativo, juntamente com o número de perseguições digitais. Por consequência, isso ocorre por conta de o autor do crime não aceitar ser rejeitado pela sua vítima, dando assim, início a uma série de ameaças e perseguições, podendo elas terem como consequência a morte de algum dos envolvidos. Analogamente, de acordo com o filósofo inglês, Francis Bacon “O conhecimento é, em si mesmo, um poder”, tendo em vista que, para perseguir algo ou alguém, é necessário ter um conhecimento prévio sobre sua vítima. Nesse sentido, vale ressaltar que em casos de denúncias envolvendo perseguição a maior parte dos perseguidores são conhecidos de suas vítimas.

Portanto, é visível que medidas sejam tomadas para amenizar o quadro atual. Assim para que haja uma diminuição nos casos de perseguição digital na sociedade brasileira, urge que o Ministério Público atue por meio de verbas governamentais, direcionadas à Polícia Civil Cibernética, com a finalidade de abrir novas investigações contra crimes de perseguição. Ademais, ainda dentro do mesmo panorama, o governo federal deve propor parceria com canais de televisão, a fim de produzir campanhas que visem informar a população sobre a problemática acerca do crime de perseguição. Dessarte, fica visível o quão imprescindível é os usuários de redes sociais tomarem cuidado com os seus compartilhamentos, tendo em mente, protegerem-se e evitando assim ter o mesmo fim trágico sofrido por Beck.