Em "Utopia",obra escrita por Thomas More, uma sociedade plena é retratada. Entretanto,fora das páginas do livro, a realidade é totalmente diferente,haja vista que o cenário atual do país é assolado pela alta taxa de população sem registro civil. Diante disso,pode notar que tal problema persiste não só por um legado histórico,mas também pela desigualdade social.

Inicialmente,pode-se apontar o estereótipo racial presente na sociedade desde a vigência do sistema escravista como causador do alto número populacional sem documentação civil,pois grande parte dessas pessoas são negras. O que,além de grave,torna-se um entrave inconstitucional,já que a Constituição Federal garante a igualdade de todos os cidadãos.

Ademais,pode-se apontar a desigualdade social como agravante do problema no país, pois pessoas com pouco poder monetário são deixadas em segundo plano no modelo econômico capitalista. Tal ato fere a Declaração Universal dos Direitos Humanos,que garante a igualdade de todos os cidadãos.

Diante disso, faz-se necessário que o Estado,em parceria com o Ministério da Cidadania, crie um programa de inserção civil, através do financiamento de pontos itinerantes em áreas com população pobre. O intuito de tal ação é promover a inclusão civil e social dessa população e diminuir a taxa de invisibilidade civil no país. Agindo assim,estaremos de acordo com o filósofo Rousseau,que aponta a existência do Estado para viabilizar ações que promovam o bem estar coletivo.