No famoso livro "Rainha Vermelha" da autora Victoria Aveyard nos é apresentada uma sociedade dividida pelo sangue, no qual as pessoas de sangue prateado detém de todo o poder enquanto as de sangue vermelho são constantemente exploradas e abandonadas na miséria, assim fazendo com que estas últimas possuam um grande potencial de resiliência, mas também de passividade. Características essas que costumam se confundir, seja na ficção ou na realidade, especialmente quando falamos do Brasil. Logo, vem se tornando cada vez mais essencial a discussão acerca da tão vangloriada "resiliência" e de seus possíveis aspectos negativos.

É necessário entendermos, primeiramente, o que seria essa chamada "resiliência". A mesma se configura como a capacidade do ser humano de superar e de se adaptar às dificuldades do seu cotidiano de uma maneira saudável, atributo esse que costuma ser mais fortemente designado à população brasileira. Afinal, os brasileiros são conhecidos por serem um povo extremamente "feliz" mesmo em meio às adversidades e crises, fazendo "memes" e mantendo sua esperança. Prova disso foi a alta do desemprego ocorrido por conta da quarentena provocada pela pandemia de COVID-19, no qual vários brasileiros conseguiram se recuperar da melhor maneira possível através do empreendedorismo.

No entanto, é importante destacarmos que a resiliência pode se tornar passividade com o passar do tempo, fazendo com que os brasileiros se conformem com a situação atual em vez de combatê-la e buscar seus direitos, conjuntura essa que se mostra mais comum no âmbito do trabalho, no qual os funcionários são constantemente explorados e humilhados, mas não fazem nada, por medo de serem demitidos ou por costume (assim como a maioria das pessoas de sangue vermelho no livro "Rainha Vermelha"). E isso sem falar da "resiliência deturpada do "jeitinho brasileiro" no qual os indivíduos se aproveitam de maneira corrupta e enganosa do próximo para superarem suas próprias adversidades.

Portanto, tendo em vista os fatos supracitados acerca dos lados positivo e negativo da resiliência, faz-se mister a atuação da mídia na criação de programas de conscientização sobre os direitos dos cidadãos, através de cartazes e publicidades, para que as pessoas desenvolvam um maior senso crítico e possam buscá-los ativamente, fazendo com que, no futuro, deixem de ser passivos e se tornem realmente resilientes.