Por meio da mais nova cultura do cancelamento que surgem desde a expansão do twitter, seus usuários discutem sobre diversas pautas e assuntos do momento chamados de assuntos do momento. Portanto, isto é uma forma de manifestação virtual que defere a imagem de uma pessoa ou organização alvo, contradizendo-a ou mesmo a atacando. Visto que a cultura do cancelamento tem sido utilizada para denegrir a imagem de pessoas que atacam o vitimismo atual da geração Z e difundir ainda mais falsas informações sobre um assunto, ela tem sido criticada por muitos internautas e redes de notícias.

A liberdade de expressão é um direito fundamental da pessoa que deve ser respeitado, visto que segundo o artigo 5 da constituição federal diz: “todos são iguais perante a lei e a justiça”. Portanto, impedir a liberdade de expressão de algumas pessoas traz uma censura naquilo que deve ser pautado, levando a uma falta de aculturação e diversidade ideológica, e como muitas vezes no cancelamento, acontece injustamente.

O maior problema do cancelamento é que muitas vezes são difundidas falsas informações sobre um assunto ou meias verdades e sem conferir a veracidade das informações, pessoas furiosas simplesmente começam a censurar a vítima dessa situação. A causa de umas das maiores discussões em 2021 por exemplo, foi um youtuber que postava vídeos com títulos que sugeriam maltrato a animais de rua, entretanto, no vídeo ele aparecia ajudando os mesmos. Ou seja, a maior causa do cancelamento virtual é a divulgação de falsas informações.

O twitter pode analisar retuíte feitos em sequência sobre uma pessoa, para que o cancelamento seja diminuído dependendo da sua causa por meio dos algoritmos de identificação. Enfim, isso diminuiria tanto os cancelamentos injustos como as falsas informações que são difundidas sobre uma pessoa ou organização, levando a um meio de comunicação mais limpo, pacífico e ideal para todos os internautas.