O Brasil detém cerca de 12% da água doce mundial, mas apesar disso o problema da seca no país é contínuo, repetitivo e se agrava com o passar do tempo. A razão por trás desse problema não está na quantidade de água disponível, mas sim na distribuição desse recurso pelo território.

A priori, 68% das reservas hídricas no Brasil estão localizadas na região amazônica cuja mesma é habitada apenas por 5% dos brasileiros enquanto a região mais populosa do país, a sudeste, tem apenas 6% destas reservas e essa visível desproporcionalidade somada com uma série de fatores tem feito o sudeste uma das maiores vítimas das secas que atingiram o país ao longo dos anos.

Ademais, os sistemas de água presentes em todos os território do Brasil não conseguem acompanhar o ritmo de consumo da população, pois são sistemas subdimensionados como por exemplo o sistema Cantareira que não consegue mais gerar água para todo mundo da sua região tornando-a ainda mais escassa e limitada para os brasileiros que já são , atualmente, 35 milhões de pessoas sem acesso à água potável.

Visto que as reservas hídricas são terrivelmente distribuídas no Brasil e os sistemas construídos não tem a capacidade de acompanhar o consumo da população é indubitavelmente necessário que o governo inicie a construção de novas reservas hídricas nas regiões em que a carência desse recurso é mais grave e invista no aproveitamento de águas anteriormente usadas a fim de alcançar e tornar possível para o maior número de pessoas o acesso a água potável.