Consta, no Artigo 6* da Constituição Federal, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática ao se observar a digitalização da economia nas grandes empresas, uma vez que é notório ser este um problema informacional. Dentre outros fatores relacionados à problemática, destacam-se a lacuna educacional e o individualismo geracional.

Inicialmente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a lacuna educacional. Nesse sentido, nota-se que, com o advento da tecnologia no trabalho, houve um êxodo em massa das gerações mais velhas nas instituições empresariais, causado sobretudo pela desinformação computacional com que essa parcela da população sofre, dado que o Poder Público pouco faz para suprir tal atraso. Essa conjectura, segundo Jonh Locke, configura-se como uma violação do ''contrato social'', já que o Estado não cumpre sua função de garantir que a nação desfrute de direitos indispensáveis, como a educação tecnológica. Assim, faz-se necessária a dissolução dessa conjuntura.

Ademais, tamanha inovação empresarial encontra terra fértil no individualismo. Na obra ''Modernidade Líquida'', Zygmut Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Em virtude disso, há como consequência a falta de empatia , pois para se colocar no lugar do outro é preciso parar de olhar apenas para si. Essa liquidez influi sobre a questão da inovação eletrônica, dado que a geração atual tende a ter pouca compreensão com aqueles que não são totalmente ''letrados'' tecnologicamente. Dessa forma, é justificado dizer que o pensamento de Bauman é verídico.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, os Ministérios da Educação e da Comunicação devem criar campanhas informativas por meio das mídias de massa, de modo a proporcionar ensino e inclusão digital para os mais velhos, com o intuito de diminuir a exclusão tecnológica. Destarte, a Constituição e o princípio de Locke poderão vigorar.