A psiquiatria chama de psicose um transtorno onde o paciente sofre uma desconexão da realidade, enxergando-a de um modo único, diferente do que ela realmente é. No documentário "O dilema das redes", é exposto como as redes sociais podem causar um efeito semelhante ao de uma psicose em toda a sociedade: bolhas sociais onde cada um possui sua própria verdade, gerando segregação e polarização.

A imersão da humanidade nas redes sociais se tornou algo necessário, e para utilizá-las, dados precisam ser cedidos. Tais dados são processados por algoritmos que trabalham para que o usuário não queira se retirar daquele ambiente virtual, fazendo com que este visualize apenas o que deseja ver - até notícias falsas são direcionadas conforme o gosto pessoal de cada um. Desta forma, o indivíduo recebe sempre os mesmos tipos de notícia e as mesmas opiniões, perdendo contato com aquilo que é diverso, aquilo que o faz questionar, pensar e construir conhecimento, isolando-se em seu próprio mundo virtual. A sociedade adoece enquanto faz questão de manter "aquela velha opinião formada sobre tudo", como dizia Raul Seixas.

Para curar a sociedade deste mal a educação acerca dele é fundamental, portanto é importante que o MEC inclua em sua grade curricular conteúdos referentes ao uso dos dados na rede, ao mesmo tempo que promove ambientes de pluralidade para discussão acerca de diversos temas, buscando desenvolver habilidades sociais de empatia e comunicação entre as pessoas, para que essas bolhas sociais sejam estouradas e as pessoas possam, de fato, se conectar.