Na obra "Utopia" do escritor Thomas More é retratada uma cidade perfeita, na qual padroniza-se pela ausência de conflitos. No entanto, o que se observa na realidade brasileira é o oposto do que o autor prega, uma vez que a queda na imunização e o ressurgimento de doenças erradicadas impede a concretização de More. Diante disso, torna-se premente analisar os principais fatores dessa problemática: a fake news e a falta de vacinas.

Convém ressaltar, sob essa perspectiva, que a fake news é um fator determinante para a persistência do problema, tendo em vista que ela afeta as campanhas de vacinação. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman "A única coisa que podemos ter certeza, é a incerteza." Em razão do que foi mencionado, é inegável a importância de conferir o que está se compartilhando. Desse modo, é incabível que em pleno século XXI, com a facilidade da checagem, o partilhamento de notícias falsas seja tão alto

Salienta-se igualmente a falta de vacinas como mais uma das causas da questão, já que isso é um fator causado pela falta de investimento no setor de saúde do país. De acordo com a pesquisa feita pela Confederação Nacional dos Municípios (CNM), cerca de 96,7% dos municípios apontaram que faltaram imunizantes da primeira dose da vacina contra o novo coronavírus. Em consequência disso, a imunização e o combate das doenças são agravados ainda mais. Portanto, é inaceitável que o governo não invista e nem crie projetos que procurem melhorar a saúde brasileira.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham a conter o avanço da problemática. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Saúde ampliar a área de trabalho dos agentes de saúde, por meio de projetos que visem a inclusão de todos, com a finalidade de acabar com a queda na imunização e o ressurgimento de doenças erradicadas.