Em uma sociedade cada vez mais digital, a formação de opiniões políticas passou a ser diretamente influenciada pelas redes sociais, que estão crescendo cada vez mais, influenciando pessoas em vários sentidos.

Em primeiro lugar, as redes digitais, TikTok, Instagram, Facebook, influenciam as pessoas na formação de opiniões políticas, através da personalização de conteúdos. Nesse sentido, foi criado o “filtro-bolha”, desenvolvido para limitar as postagens e informações que o usuário não queira ver ou receber, apenas o que lhe agrada, o que reduz contato com outras perspectivas.

Além disso, mesmo com a criação do “filtro-bolha”, ainda pode ter a formação de opiniões políticas por meio das “fake news”. São informações falsas espalhadas pelas redes, a fim de enganar os usuários. Assim, comprometendo o pensamento crítico dos usuários e favorecendo a construção de opiniões políticas baseadas em notícias falsas.

Portanto, torna-se necessário adotar medidas para reduzir o impacto das redes sociais na formação de opiniões políticas. A fim de minimizar esse problema, cabe ao Governo Federal adotar medidas que promovam o uso crítico e consciente das redes sociais, com ferramentas de checagem, a fim de combater fake news, evitar manipulação e melhorar o debate político da sociedade.