Você sabe para onde vai os medicamentos domiciliares após o seu uso e sabia que o descarte incorreto desses medicamentos em rios, pias, vasos sanitários e até mesmo em lixos comuns podem acabar trazendo malefícios para os seres humanos e o meio ambiente?

Segundo a Anvisa, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, o descarte incorreto desses medicamentos podem comprometer o solo e a água, pois as substâncias químicas desses medicamentos podem infiltrar-se no solo e até mesmo chegar em rios. Além disso, aqueles que são descartados em lixos comuns podem ser acessados por catadores e animais, trazendo riscos de intoxicação.

Desde 2020, o Brasil conta com regras específicas para o descarte correto de medicamentos domiciliares, que foram estabelecidos pelo Decreto nº 10.388 de 2020. Esse sistema funciona assim. Farmácias e drogarias disponibilizam pontos de coleta para que a população entregue medicamentos vencidos ou em desuso. Depois, empresas especializadas recolhem esses medicamentos de forma correta e fazem o descarte ambiental adequado. Ou seja, o lugar correto para descartar esses materiais são em farmácias que fazem esse sistema de coleta. Não se deve jogar em lixo comum, na pia ou no vaso sanitário. Pequenas ações fazem grande diferença para proteger a saúde pública e o meio ambiente.