O documentário "Caminhos dos Orixás",representa paralelamnete as tradições e o respeito pela religião umbanda e candomblé.No Brasil,números de pessoas intolerantes crescem a cada ano, e a invasão de locais religiosos.

Em primeiro lugar, a intolerância religiosa no Brasil, é marcada por um aumento de 366% nas denúncias entre 2021 e 2025,é um grave desafio democrático que afeta principalmente as religiões de matriz África,que muitas pessoas de diferentes religiões vem persuguindo outras pessoas de diferente Fé.

Em segundo lugar,a maioria das denúncias no Brasil refere-se a ataques contra terreiros e fiéis, revelando uma conexão intrínseca com o racismo estrutural, onde a perseguição religiosa é usada para marginalizar a cultura afro-brasileira.

Portanto, o governo federal junto com a sociedade devem que tomar medidas importantes para conscientização a sociedade brasileira. Os agentes responsáveis para a colaboração de leis e programas de respeito são as famílias,mídia, e o governo federal do Brasil. Por meio de diálogo e contribuir com reuniões necessárias. Por finalidades importantes para o solo-território,por objetivo de um pais justo e sem preconceito.Dessa maneiras cada uma dos cidadãos vão ter sua liberdade de se expressar sua religião e sua fé.