A violência contra a mulher aumentou significativamente nas últimas décadas. Segundo o mapa da violência, foi registrado um aumento de 230% no número de mortes. Nesse sentido, é importante analisar como a negligência governamental e a omissão social colaboram para a persistência desse problema no Brasil.

A princípio, cabe pontuar a ineficiência governamental na ocorrência do impasse. Segundo o filósofo alemão Hegel, o Estado deve proteger seus cidadãos. No entanto, percebe-se o descaso estatal exemplificado tanto na escassa promoção de políticas públicas voltadas ao combate da violência contra a mulher na sociedade quanto no enfraquecimento da Lei Maria da Penha. Com isso, a naturalização desse comportamento de violência física e verbal, somada à atitude passiva, torna-se realidade de muitas mulheres no Brasil, o que torna nítida a necessidade de ação para a reversão do quadro.

Ademais, importante destacar a constante abordagem da temática contra as mulheres nas escolas, pois, como propõe a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), deve-se tratar de forma específica desse problema. Segundo a escritora brasileira Ruth Rocha, as escolas podem ser espaço de debate e de igualdade. Assim, podem incentivar uma nova formação social, na qual não se naturalize a prática de violência contra a mulher como uma questão privada e não coletiva.

Compreende-se, portanto, que a negligência governamental e a omissão social contribuem para a prática da violência contra a mulher. O poder público deve instituir políticas públicas que reforcem a Lei Maria da Penha no país e combater a impunidade nos casos, enquanto a sociedade deve promover debates sobre o respeito às mulheres, por meio da educação nas escolas, a fim de que se consolide uma sociedade mais justa e igualitária, diminuindo assim as taxas de violência contra a mulher no Brasil.