De acordo com Michel Foucault, que defendia que a sociedade controla as pessoas mesmo sem violência, mostra-se que para os jovens da atualidade os pensamentos e julgamentos de terceiros tem um peso significativo, o que acaba sendo extremamente prejudicial para a saúde mental dos jovens. Alguns dos exemplos disso está na invisibilidade e antigos pensamentos que de alguma forma explica esse grave problema na sociedade brasileira.

Um dos fatores que explica isso, está na invisibilidade social, ou seja, para muitos adultos os jovens são apenas indivíduos rebeldes que levam a vida de forma irresponsável, com isso eles não os enxergam como pessoas que precisam ser ouvidas e orientadas para alguma situação que passam na vida. E por isso que muitos jovens sofrem em silêncio com medo de serem julgados ou tratados com indiferença, que como consequência acabam desenvolvendo pensamentos ruins de si próprios, ansiedade e até mesmo depressão.

Outro fato que destaca-se é antigos pensamentos, que se deve ao fato da família dos jovens tratar o sofrimento dos mesmo de forma sem importância, pois para muitos problemas emocionais era visto como sinônimo de fraqueza. Com isso acaba afetando muito a vida do adolescente, prejudicando-o na educação escolar, em relações sociais e seu futuro, pois acabam realmente se sentindo como pessoas fracas que não merecem ser vistos e entendidos pela sociedade.

Portanto, o governo e a escola devem ajudar os jovens com acompanhamento e acesso psicológico, com políticas públicas, assim reduzir impactos psicológicos graves e reduzir os índices de suicídio.