Em "O Último Azul", filme dirigido por Gabriel Mascaro, idosos são forçados a viver exilados em uma ilha isolada na Amazônia, de forma semelhante ao cenário distópico presente na obra, no Brasil, pessoas com mais de 60 anos passam por uma situação de exclusão social. Dessa forma, torna-se fundamental a ampliação da discussão acerca do envelhecimento no Brasil.

Em primeiro lugar, é importante destacar a relação da desigualdade social com a marginalização do envelhecimento no Brasil, uma vez que idosos em situação de vulnerabilidade têm mais dificuldade de acesso a tratamentos e diagnósticos, o que causa o agravamento de doenças e impacta diretamente na qualidade de vida desses indivíduos. Nesse sentido, entende-se "saúde", de acordo com a Organização Mundial da Saúde, como um estado de completo bem-estar físico, mental e social. No entanto, o direito básico assegurado a todo cidadão pela Constituição de 1988 não é acessível a todos. Sob essa ótica, a erradicação da desigualdade social é crucial para mudar esse cenário.

Além disso, é imprescindível, para obter plena saúde, que o indivíduo da terceira idade tenha bem-estar psicológico. De acordo com o IBGE, 13% da população brasileira que tem entre 60 e 64 anos apresenta depressão. Tal dado pode ser interpretado como resultado da visão errônea que o corpo social possui de que idosos não contribuem para a sociedade. Desse modo, torna-se necessária a reflexão sobre saúde mental no envelhecimento.

Por fim, compete ao Estado promover campanhas e palestras, por meio de escolas, ministradas por profissionais qualificados, acerca do envelhecimento no Brasil, a fim de conscientizar a população. Assim como cabe ao Ministério da Saúde, por via do SUS, a implantação de políticas públicas que garantam de forma efetiva o acesso do idoso à qualidade de vida, como a ampliação do atendimento psicológico gratuito. Por conseguinte, a obra "O Último Azul" não será mais um retrato da realidade brasileira.