O filme "Modo avião" protagonizado pela artista Larissa Manoela retrata o cotidiano de uma estudante universitária que aparenta ter a "vida perfeita". Contudo, fora das telas, essa perfeição revela-se ilusória, evidenciando um desafio recorrente na sociedade contemporânea: a manipulação de imagens no ambiente digital. Nesse contexto, nota-se a configuração de um grave entrave que se enraíza tanto pela má influência midiática quanto pela ineficiência governamental.

Diante disso, as redes sociais exercem um domínio massivo sobre a população que busca eliminar qualquer imperfeição para o público. Assim, urge salientar o filósofo Pierre Bourdieu que afirma: "Um instrumento de mudança não deve ser convertido num mecanismo de opressão". Isto é, a manipulação midiática reforça estereótipos que desencadeiam uma série de quadros clínicos psicossomáticos.

Outrossim, a omissão governamental contribui negativamente para o aumento do imbróglio ao não restringir o uso das plataformas digitais a conteúdos considerados sensíveis. Deste modo, cabe ao Estado criar políticas públicas que busquem atenuar o uso manipulado de imagens e vídeos que circulam em meio as interações virtuais, provocando comparações e frustrações com o padrão inatingível buscado pelos usuários.

Portanto, é imprescindível que o Governo, em parceria com as plataformas digitais promova campanhas de conscientização acerca do uso manipulado de imagens, por meio de iniciativas educativas e regulamentações mais rígidas, a fim de reduzir os impactos à saúde mental dos indivíduos.