A economia global está em constante evolução, mas, ainda, apresenta um grande entrave a ser resolvido que é a ausência de um consumo consciente da população. Nessa conjuntura, parcela das camadas mais pobres, em especial, os que não possuem um ensino adequado são os mais afetados. Assim, é crucial citar a má influência midiática e a falta de educação financeira como as principais causas dessa problemática.

Inicialmente, é correto afirmar que a influência negativa da mídia como motivo desse obstáculo referente ao consumismo, devido á imprensa conter o poder de mudar a mentalidade de uma pessoa e fazê-la gastar altíssimos valores irracionalmente. Sob esse viés, a fala do escritor indiano George Owell " A massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa" diz respeito ao fato de os habitantes serem manipulados pela mídia mesmo tendo a capacidade de dissolvê-la a qualquer momento. Tal prisma, deve-se a baixa escolaridade do povo que lhes permite acreditar em falsas promessas e criar um sentimento de esperança pela mudança de vida, que por meio de propagandas enganosas que fazem o comprador acreditar que precisa urgentemente daquele produto e pagar preços absurdos por ele. Consequentemente, o consumidor sofrerá graves dificuldades financeiras e psicológicas, por exemplo, falência pessoal, depressão e oniomania. Dessa forma, é justo acreditar que a difusão desses percalços é de suma importância para a classe trabalhadora.

Em segundo plano, cabe enfatizar a carência de educação financeira outra fator importante nessa temática, em virtude de que a desorientação sobre o assunto contribuir para o consumismo desenfreado que é o oposto do consumo sustentável. A partir desse contexto, a fala do filósofo grego Sócrates " O homem comete erros devido a sua própria ignorância" sintetiza que a ignorância não é apenas a fraca instrução acadêmica, mas a falta de autoconhecimento e seus atos de implusividade. Sob essa ótica, esse comportamento justifica-se pela busca incessante pela posse de bens como forma de preencher suas carências emocionais e dar uma sensação de bem-estar momentâneo ao indivíduo, já que depois de possuir o item a ânsia vai aumentar cada vez mais e junto dela seu próprio descontrole. Por conseguinte, o enraizamento desse pensamento de querer e o tédio de possuir e a sua consequente naturalização mostram-se responsáveis pelo consumismo e o seu procedente endividamento econômico. Por fim, é certo afirmar que a solução dessa barreira é fundamental para o proletariado.

Depreende-se, portanto, que os desafios advindos do consumo consciente devem ser amenizados. Para tanto, urge que a Secretária da Educação- órgão que executa as políticas educacionais de uma rede de ensino- invista em ensino financeiro, por intermédio de profissionais especializados, a fim de solucionar esse problema com conscientização. Ademais, cabe á ONU, ainda, promover compensações monetárias para os países concluirmos da ODS 12, com o fito de estimular o consumo sustentável, mediante a campanhas anuais a serem cumpridas, em razão de diminuir esse entrave anos após ano, a fim de ajudar no equilíbrio socioeconômico mundial. Logo, as nações devem agir em prol da defesa de seus cidadãos para combater o consumismo.