A lei das bets no Brasil surge como tentativa de regulamentar os jogos de azar, a fim de garantir a liberdade individual e a proteção social. Contudo, muitos cidadãos acabam sendo induzidos a apostar sem pensar nas consequências, porque as recompensas mostradas despertam atenção. Os impactos sociais da popularização dos jogos de azar online acabam causando casos de dependência e aumento do endividamento.

Sob essa lógica, observa-se que apostadores, quando começam a ganhar apostas, desenvolvem uma dificuldade em parar de apostar. Diante desse cenário, a ludopatia surge como um grave problema social, caracterizando-se como um transtorno que impede o controle dos impulsos, levando à dependência em jogos de apostas, mesmo diante de consequências negativas. Além disso, quando não são impostos limites, ocorrem impactos sociais e econômicos, que causam doenças mentais e problemas financeiros.

Em segunda análise, nota-se que atualmente esses jogos se tornaram muito populares na sociedade, causando ainda mais endividamentos em parte da população que se sente atraída pelos resultados de apostas de influenciadores digitais. Ademais, na indústria musical brasileira, existem músicas como “Resenha do Arrocha”, que de certa forma valorizam essa prática, tornando-a mais popular por conta dos ganhos rápidos e do entretenimento. Porém, nem sempre essa dinâmica de apostas digitais contribui com recompensas tão positivas como são mostradas.

Dessa forma, é essencial a regulamentação dos jogos de azar e a conscientização da população diante desse problema. Portanto, cabe ao Estado, por meio do Congresso Nacional, implementar leis mais rigorosas que limitem e fiscalizem as plataformas, e também ao Ministério da Saúde promover campanhas informativas, por meio de mídias digitais e das escolas, a fim de alertar sobre os riscos dessas plataformas e garantir maior proteção à coletividade