A obra expressionista "O grito", de Edvard Munch, retrata um ser que aparenta sentir extremo desconforto e pânico diante o desconhecido. Sob esse viés, a representação vai de encontro ao sentimento de estranhamento social frente ao envelhecimento na sociedade brasileira, tendo em vista que, ao contrário do personagem, a comunidade não mais se espanta diante esse cenário. Nesse âmbito, convém resolver o impasse, o qual é motivado pela influência dos meios de comunicação e pela inoperência do Poder Público.

A princípio, é perceptível a persuação midiática no que diz respeito ao revés. Desse modo, o livro "Sociedade do Espetáculo", de Guy Debord, remete á crítica ao consumo e a mídia, a qual manipula pensamentos e comportamentos. Nessa perspectiva, a crítica de debord pode ser observada no Brasil, dado que as plataformas digitais não tratam assuntos relevantes sobre o aumento de idosos, bem como contribui para essa situação com estereótipos acerca dessa parcela populacional. Assim, da mesma forma como contesta o escritor francês, a coletividade continua sob domínio do espetáculo. Destarte, é crucial que haja mudança, visando à transformação desse panorama.

Além disso, ressalta-se que a negligência estatal está relacionada ao envelhecimento na nação verde-amarela. Dessa maneira, o livro "O que os olhos não veem", de Ruth Rocha, descreve um rei incapaz de enxergar as pessoas pequenas e ouvir suas vozes. Sob esse prisma, o problema abordado na obra literária espelha a conjuntura atual, uma vez que, além de não promover mecanismos capazes de assegurar os direitos dos velhos, o Estado fomenta com a falta de instrução da população, prejudicando o mercado de trabalho e, consequentemente, o desenvolvimento econômico. Diante essa ótica, assim como o rei da narrativa, a gestão governamental ignora as necessidades dos idosos, fazendo com que eles continuem sendo tratados como "invisíveis" perante o corpo social. Por conseguinte, faz-se imprescindível uma intervenção das autoridades.

Portanto, medidas são necessárias para reverter esse quadro. A fim de conter os impactos negativos do crescimento da parte populacional sobredita, cabe ao órgão estatal-cujo dever é estabelecer o bem coletivo- juntamente com o Estatuto do Idoso conscientizar os cidadãos sobre as consequências que esse aumento causa, essa ação deve ser realizada por meio de políticas públicas e projetos sociais acerca da temática, de modo que esses impactos sejam contidos no país. Feito isso, a realidade dos indivíduos brasileiros se aproximarão da pintura de Munch.