O filósofo Jurgen habermas defende o conceito de esfera pública, como um ambiente em que cidadãos discute ideias de forma crítica e ética, nas redes sociais essa proposta é comprometida pela discriminação de discurso de ódio, desinformação, o que fragiliza o diálogo democrático e dificulta a Constituição de debates saudáveis.

Nesse contexto, a programação de fake News um dos principais restrave a qualidade das discussões online, informações falsas ou distorcidas circula na sociedade influenciando a formação de opiniões baseada em dados incorretos, não apenas prejudica a compreensão adequada dos temas debatidos, promete a crebilidade de fontes legítimas de informações. O ambiente virtual torna-se propício a polarização manipulação afastando do ideal debate fundamental na razão.

Além disso, a Constituição de um debate saudável existe pluralidade de ideias e abertura ao diálogo crítico a câmara de eco nas redes sociais limite esse processo uma vez que os indivíduos tende a interagem apenas com aqueles semelhantes essa dinâmica reduz o contato com respectivas disligentes e impede o desenvolvimento do pensamento crítico essencial para o funcionamento da democracia.