No contexto atual, a agricultura ganha cada vez mais inovações em seus meios. Com avanço da tecnologia e novos maquinarios. Trabalhadores rurais, tentam se adaptar aos avanços, garantindo seu lugar no meio e aos poucos deixando o trabalho manual que tanto serviu por muito tempo no desenvolvimento do país.

Visto que, há menos trabalho manual, agricultores de pequenas terras, se tornam a minoria. Desfavorecendo seu trabalho e trazendo invisibilidade para os mesmos. Fazendo com que sejam desvalorizados e optando mudar para a cidade, atrás de melhores condições. E assim acabando com feitos artesanais cheios de dedicação, cultura e significados.

Portanto, é de muita importância visar os direitos destes trabalhadores. O governo, deve ampliar suas leis a minoria, disponibilizar educação básica em locais rurais, a fim de garantir a inclusão de todos na sociedade e em parceria com a escola, para a conscientização dês de jovem sobre a contribuição na economia e valorização dos trabalhadores rurais no Brasil.