Apesan das redes rasciais amplíanem a liberdade de expressão o debate democratico nesse ambiente vem sendo comprometido pela disseminação de fake news, pelos discursos de odio e pela falta de respeito entre os usuários. Como obesenvase a sociologo Zygmunt Bouman, "as relações tornam-se cada vez mais frágeis na modernidade" o que também se reflete no ambiente virtual. Dessa forma percebe-se que a falta de empatia e o uso irresponsável das redes sociais como fatores que impedem a construção de um debate saudável no ambiente virtual.

Em primeiro lugar ainda segundo o Ziygmunt Bauman a fragilidade das relações sociais interferem na forma como os indivíduos interajam nesse sentido a falta de empatente com os usuários das redes sociais prejudica o debate democrático. Isso ocorre porque muitos utilizam essas plataformas para atacar opiniões divergentes por meio de discursos de ódio dificultando o diálogo respeitoso. Como consequência forma-se um ambiente hostil no qual a troca de ideias é comprometida.

Em segundo lugar, Zygmunt Bauman, a superficialidade das relaões também afeta o compartilhamento de informações. Nesse contexto o uso irresponsável das redes sociais favorece a disseminação de fake News prejudicando o debate democrático. Isso ocorre porque muitos usuários não verificam a veracidade das informações o que gera desinformação. Como consequência ou as opiniões tornam-se distorcidas dificultando discussões baseadas em fatos.

Portanto, é necessário promover um debate mais saudável nas redes sociais. Para isso, o estado deve incentivar a educação digital por meio de campanhas educativas, enquanto as plataformas digitais devem intensificar o combate a disseminação de informações falsas, por meio de mecanismos de verificação de conteúdo. Assim será possível, garantir um ambiente virtual mais respeitoso, crítico e democrático.