Em "O Último Azul", filme dirigido por Gabriel Mascaro, idosos são forçados a viver em exílio em uma ilha na Amazônia. De forma análoga à distopia, no Brasil, pessoas com mais de 60 anos vivenciam uma situação de exclusão social. Assim, torna-se fundamental a ampliação da discussão acerca do envelhecimento no país.

Em primeiro lugar, é importante destacar a relação da desigualdade social com a marginalização do envelhecimento no Brasil, uma vez que idosos em situação de vulnerabilidade têm mais dificuldade de acesso a tratamentos e diagnósticos, o que causa o agravamento de doenças e impacta diretamente na qualidade de vida desses indivíduos. Nesse sentido, entende-se "saúde", de acordo com a Organização Mundial da Saúde, como um estado de completo bem-estar físico, mental e social. No entanto, o direito básico assegurado a todo cidadão pela Constituição de 1988 não é acessível a todos. Sob essa ótica, a erradicação da desigualdade social é crucial para mudar esse cenário.

Além disso, é imprescindível, para obter plena saúde, que o indivíduo da terceira idade tenha bem-estar psicológico. De acordo com o IBGE, 13% da população brasileira que tem entre 60 e 64 anos apresenta depressão. Tal dado pode ser interpretado como resultado da visão errônea que o corpo social possui de que idosos não contribuem para a sociedade. Desse modo, torna-se necessária a reflexão sobre saúde mental no envelhecimento.

Por fim, compete ao Estado promover campanhas e palestras, por meio de escolas, ministradas por profissionais qualificados, acerca do envelhecimento no Brasil, a fim de conscientizar a população. Assim como cabe ao Ministério da Saúde, por via do SUS, a implantação de políticas públicas que garantam de forma efetiva o acesso do idoso à qualidade de vida, como a ampliação do atendimento psicológico gratuito. Por conseguinte, a obra "O Último Azul" não será mais um retrato da realidade brasileira.