Na lei da Maria da Penha, expõe garantias a segurança e justiça para as cidadãs mulheres na sociedade brasileira. Diante desse contexto, na sociedade contemporânea brasileira, tem apresentando um aumento da violência contra mulheres, depredação dos direitos das mulheres e o crescimento da sociedade machista atual. Nesse contexto, o aumento da violência contra mulher na sociedade, muito enfatizado pela desigualdade de gênero e a ausência de ações do estado em meio a violência contra mulher.

Diante desse cenário, destaca-se se a desigualdade de gênero na sociedade brasileira. Isso ocorreu por ausência de reconhecimento das mulheres na educação, esporte e na ciência, ademais simone de Beauvoir expõem que "Ninguém nasce mulher, torna-se mulher" expressando a constante desigualdade de gênero na sociedade. Analisa-se, portanto, que a diferença de gênero afeta muito no reconhecimento das mulheres na sociedade em meio acadêmico e nos seus direitos como cidadã.

Além disso, apresenta-se a negligência das ações do estado em meio a violência contra mulher. Isso acontece por causa da sociedade machista e a falta de conscientização por parte do estado. Thomas hobbs expressa que o estado deve manter a ordem e garantir o direitos aos cidadãos. No entanto, é evidente que o estado falha nesse quesito contra a violência contra mulher na sociedade.

Analisa-se, portanto, com ações governamentais para combater a violência contra mulheres na sociedade contemporânea brasileira junto com ações de campanha de educação, conscientização e reconhecimento da igualdade de gênero. Dessa forma, será possível abaixar a violência contra mulher e será possível ter reconhecimento das mulheres na sociedade.