Na história do Brasil, as crianças tinham que amadurecer mais rápido e perdendo sua fase de ser criança, pois não tinham tempo para brincar porque tinham que ajudar a sustentar suas residências. As crianças começavam a trabalhar aos 5 anos de idade, pois eram as únicas que conseguiam entrar nas máquinas para as manutenções, sendo extremamente expostas ao perigo.

Nos dias de hoje, a desigualdade é um dos princípais motivos para o trabalho infantil, mesmo com as leis do estatuto da criança e do adolescente, temos muitos casos de crianças que ainda trabalham para ajudar na renda familiar, principalmente na região do nordeste onde a renda baixa dificulta o lazer, e as colocam em situações precárias para ter do que comer.

Isso pode causae impactos negativos na vida dessas crianças, como traumas, perda de membros, exposição ao perigo, também prejudicando a saúde mental como depressão e ansiedade ou trastornos futuros, tornando essa criança um adulto disfuncional e tendo que passar por tratamentos psicológicos e problemas de socialização.

As pessoas deviam concientizar sobre o trabalho infantil que afeta milhões de famílias brasileiras, o governo deve se atentar a esse ocorrido e ajudar pessoas com situações precárias, tendo o dever de ajudar essas crianças a terem um futuro digno e saudável com direito a educação e direito de serem crianças.