No Brasil, o artigo 3° da Constituição Federal de 1988 estabelece como meta do Estado democrático construir uma sociedade livre, justa e solidária, e promover o bem de todos. No entanto, quando se observa a democracia nas mídias sociais e na construção de um debate saudável, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria, mas não é desvelado na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido à inércia midiática, mas também à lacuna educacional.

Em primeiro plano, é pertinente ressaltar a ausência de ações governamentais para combater a negligência midiática. Segundo Steve Jobs, "A tecnologia move o mundo". O empresário manifestou uma visão positivista em relação aos meios de comunicação. Entretanto, a mídia brasileira atua de forma oposta à ótica de Jobs, pois não há um diálogo construtivo nas mídias sociais, tornando-se, dessa forma, autora da desinformação e promovendo a propagação de hostilidade nos meios midiáticos.

De outro modo, a carência educacional também é promotora do problema. Afirma Paulo Freire: "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda." O educador brasileiro enfatiza a importância da educação na sociedade contemporânea; nesse viés, a ausência de redes educacionais promove a polarização social.

Urge, portanto, que esta situação seja dissolvida. Para isso, o Ministério da Educação, órgão responsável por garantir o direito à educação, deve prover políticas públicas que incentivem a educação digital, por meio de campanhas de conscientização para a população sobre o uso responsável das redes sociais e o combate à desinformação, a fim de construir um debate saudável nas mídias digitais. Somente assim será possível solucionar essa questão, pois ela será retirada do cenário de invisibilidade, constituindo-se ao que é estabelecido na Carta Magna.