A música "spider web" da artista Estado-unidense Melanie Martinez utiliza a teia de uma aranha como metáfora para o sentimento de dependência emocional e alienação proposto pelo uso excessivo das plataformas digitais, relacionando-se diretamente ao impacto que o uso desenfreado da inteligência artificial causa no cérebro. Fatores como a falha no sistema educacional e na facilidade de obter informações com as IAs, contribuem diretamente para a problemática, evidenciando a urgência que medidas sejam tomadas.

Diante desse cenário, nota-se que o uso das plataformas de inteligência artificial torna-se uma opção interessante, uma vez que o sistema educacional é insuficiente e pouco atrativo, em especial à alunos das escolas da rede pública, onde é notório a negligência governamental na infraestrutura. Portanto, é de suma importância que haja maior atenção na qualidade do ensino e estrutura oferecidos pelas instituições de ensino.

Ademais, a forma em que as informações são facilitadas pela IA, torna livros, professores e outros matérias didáticos opções desinteressantes, pois exigem maior esforço do aluno. No entendi, essa simplificação causa dependência, fazendo com que o indivíduo necessite do uso da inteligência artificial para executar atividades simples, como interpretar um texto, implicando assim no desenvolvimento do pensamento crítico. Segundo o psicólogo Sigmund Freud, a sabedoria começa na dúvida, dessa maneira, informações rápidas e prontas torna-se uma barreira para a aprendizagem. Assim, é importante que ações sejam feitas a fim de suavizar o cenári.

À luz do exposto, é fucral que o ambiente educacional se torne mais atrativo por meio do insentivo à leitura através de campanhas e a melhora da estrutura das escolas. Cabe aos governos federais, estaduais e municipais zelarem pelas ofertas variadas de livros nas bibliotecas dentro das instituições de ensino, infraestrutura, qualificação dos professores e do bem-estar dos alunos. Com isso, o uso da inteligência artificial tornaria-se um complemento à educação, e não uma ferramenta que substitui a leitura e o estudo.