O filme "Vida secas" mostra a vida de Fabiano, que ganha pouco e é explorado por seu patrão. Nesse sentido é possível relacionar sua história com o Brasil atual, que enfrenta uma "escravidão" disfarçada de trabalho. Desse modo vale ressaltar dentre tantas causas que colaboram para o trabalho análogo à escravidão a negligência estatal sob essa sociedade, e a invisibilidade social.

Nessa perspectiva, é imprescindível destacar o descaso do governo com a falta de fiscalização. Diante desse cenário, segundo Karl Marx, o sistema capitalista tende à exploração da força de trabalho por meio da mais-valia, o que em casos extremos pode resultar em um trabalho semelhante ao dos escravos. Logo é dever do Estado ir a fundo para poder disseminar esse "trabalho". Em suma o governo não presta atenção em algo tão importante, impedindo o fim dessa exploração.

O outrossim é a invisibilidade social, ninguém denuncia porque ninguém vê. A sociedade só se importa com a roupa que usam, e não com quem realmente está por trás disso tudo, que sua maioria são pessoas escravizadas. Nesse viés a filósofa Hannah Arendt mostra em "banalidade do mal", como práticas injustas podem ser neutralizadas. Dessa forma podemos observar como o ser humano é capitalizado e explorado, a fim de ter mais lucro com uma mão de obra barata.

Portanto, são necessárias a implantação de medidas para abolir esse trabalho. Assim, cabe ao Ministério do Trabalho - órgão responsável por defender os direitos dos trabalhadores, promover por meio de fiscalizações e ações, a fim de erradicar esse trabalho, e punir os exploradores dessas pessoas indefesas. Somente assim teremos a erradicação do trabalho análogo à escravidão.