Ao retratar o cotidiano urbano da cidade de Paris, a série animada "Miraculous: As Aventuras de Ladybug" apresenta uma metrópole marcada pela circulação de pessoas e automóveis, porém, ainda refletindo o padrão europeu, que reforça o uso de meios coletivos e ecológicos. Contudo, na realidade brasileira, a mobilidade urbana sustentável enfrenta desafios significativos, como a priorização histórica dos transportes individuais motorizados e a carência legislativa.

Sob esse viés, vale ressaltar que o século XX foi marcado pela expansão das rodovias e pelo incentivo ao uso do automóvel, consolidando uma cultura que promove cada vez mais esse tipo de transporte. Assim como elucida o filme "Carros", no qual uma cidade é esquecida em detrimento da construção de uma rodovia, evidenciando que, na realidade brasileira, a dimensão social do problema está no fato de que a população que depende do transporte público torna-se a mais prejudicada nesse crescimento exponencial do trânsito. Dessa forma, a predominância do transporte individual compromete a sustentabilidade urbana no Brasil.

Ademais, a insuficiência de planejamento urbano e de investimentos em transportes coletivos sustentáveis é um agravante na elaboração de uma mobilidade urbana ecológica. Visto que falta às cidades vias de locomoção seguras para pedestres e ciclistas, a população carece de opções para deslocar-se ecologicamente. Assim, o filme "Zootopia" funciona como análise para um modelo mais inclusivo de metrópole, uma vez que, na animação, as diferentes áreas populacionais eram adaptadas diferentemente para cada comunidade. Portanto, a escassez de regimentos que visem a inclusão das pessoas no modelo sustentável de mobilidade é um desafio no sucesso da prática.

Sendo assim, a fim de mitigar as dificuldades que permeiam a inserção de um trânsito ecológico, cabe ao Governo do Estado, em parceria com a Secretaria Nacional de Trânsito, por meio de políticas públicas, promover adaptações metropolitanas que visem a inclusão de vias de ciclismo e caminhadas, para incentivar a adoção de meios de transporte que não agridem o meio ambiente. Além disso, a mídia pública deve utilizar os meios de comunicação para expor, nas redes sociais e em horários nobres da televisão, os impactos positivos que a sustentabilidade pode trazer às cidades. As postagens devem ser feitas de forma recorrente, com publicações quinzenais, exibindo o trabalho proposto ao Governo, que espera-se consistir numa reestruturação inteligente dos municípios.