Conforme consta na Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948, "todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos". Contudo, ao analisar essa narrativa, pode-se perceber o seu descumprimento, o qual é analisado através da desigualdade e da invisibilidade sofrida pela população em situação de rua no Brasil. A falta de recursos e a marginalização desse grupo social refletem na precariedade e no descaso vividos por esses indivíduos no território brasileiro.

Nesse contexto, a falta de recursos básicos como moradia, alimentação ou segurança, tornam-se os maiores desafios para aqueles que se encontram em situações precárias e de vulnerabilidade. Baseando-se na Constituição Federal de 1988, que garante os direitos básicos a todos os cidadãos, pode-se compreender que indivíduos em situação de rua sofrem constantemente pelo abandono do Estado, o qual não estabelece medidas de prevenção e de acolhimento a esses cidadãos. Logo, a indiferença da sociedade se transforma em uma luta diária pela sobrevivência.

Além disso, a falta de apoio familiar e os julgamentos seguidos por uma condenação injusta da população transformam esses indivíduos em seres marginalizados. No livro "É assim que acaba", de Colleen Hoover, a autora retrata as dificuldades e a vulnerabilidade vivida pelo personagem Atlas, o qual vai às ruas devido aos maus-tratos ocasionados pelo seu padrasto. Assim como no livro, pessoas que não recebem nenhum tipo de apoio ou auxílio estão mais suscetíveis ao consumo de álcool e entorpecentes, aumentando ainda mais a imagem marginalizada. Desta forma, prestar solidariedade a esses indivíduos significa criar uma ferramenta de combate contra esses pré conceitos.

Portanto, cabe ao Governo e aos seus representantes, por meio dos Ministérios da Saúde e do Trabalho, ofertarem oportunidades de emprego e de socialização aos indivíduos em situação de rua, bem como o apoio psicológico e psiquiátrico aos mais necessitados. Essas ações, que têm por objetivo proporcionar os recursos básicos e promover novamente uma vida digna a esses cidadãos, fará com que eles se sintam em um lugar de onde nunca deveriam ter saído: da sua própria casa.