A obra "O Bicho" - André Nascimento evidencia a crueldade na sociedade atual, que provoca reflexão quando se observa a convivência social. Apesar de existirem leis para a punição dos agressores, elas podem ser interpretadas como ineficazes, visto que os casos aumentam. Logo, é deveras importante discutir as causas que levam aos maus-tratos contra os animais.

Em primeiro lugar, a falta de conscientização nas escolas, nas famílias e na mídia leva à dificuldade de percepção da gravidade da violência. Com isso, a frase "Aquele que é cruel com os animais se torna duro também em suas relações com os homens" – Immanuel Kant relaciona a falta de ética com a prática da violência contra os animais. Além disso, ele aponta críticas aos bárbaros que cometem os crimes contra os animais e a insuficiência de ações das instituições governamentais e autoridades estatais sobre o aumento dos casos.

Outrossim, segundo a "Teoria do Elo" do pesquisador Marcelo Nassaro, a crueldade contra animais atinge seu pico entre os 14 e 15 anos, servindo como um alerta para a violência futura contra pessoas. Com isso, um meio para o combate é o aprimoramento da autoridade do Ministério da Educação e Conselho Tutelar, promovendo o acompanhamento psicológico e reeducação. Além do mais, pode-se citar o aumento da Pena Privativa de Liberdade para atos de violência contra animais por via das Câmaras Legislativas. Propõe-se a finalidade de aumentar em 2 a 3 anos da penalidade para os autores de crimes contra animais, atendendo os Direitos Fundamentais (Art. 41).

Portanto, é necessário otimizar a educação, projetos de lei e segurança. Somado a isso, compete às autoridades dos poderes, legislativo, executivo e judiciário a tomada de decisões. Nesse sentido, a melhoria dos ministérios e ampliação de pautas ambientais serão eficientes para a redução da violência contra os animais no país.