No Brasil, construir um debate saudável nas redes sociais é um desafio. Tal percepção é coerente, por conta do compartilhamento sem verificação e os discursos de ódio, são entraves recorrentes e impedem a resolução desse cenário desafiador. Diante disso, tornasse fundamental discutir essas questões e suas implicações contemporâneas.

Em primeiro lugar, destacamos que o compartilhamento de informações sem verificação é um fator determinante para o agravamento do problema. Isso acontece porque esse compartilhamento resulta em mentiras e falsas afirmações. Segundo o filósofo Habermas a uma importância do debate público, essa abordagem evidência que antes das postagens tem que haver uma verificação mais efetiva. Com isso, fica evidente que compartilhamento sem total segurança é um problema.

Além disso, também é importante considerar que o discurso de ódio é outra consequência. Essa situação pode ser observada em conteúdos de influenciadores, como o término de Virgínia Fonseca, que é uma influenciadora e de Zé Felipe, um cantor de sertanejo pop, nas suas postagens houveram inúmeros discursos e insultos entre os fãns. Assim, percebe-se que os discursos de ódio fazem das redes um lugar antipático e sem respeito com os indivíduos.

Portanto, é evidente que construir um debate saudável nas redes sociais exigem ações concretas para serem resolvidas. Para isso, o governo deve promover ações como programas de ação contra as Fake News, com efeito de amenizar os compartilhamentos sem verificação. E a sociedade deve respeitar e utilizar outros meios de expressar sua opinião. Dessa forma, será possível haver democracia e bons debates nas redes sociais, dando convívio e empatia através das telas.