O filme " WALL-E" demonstra uma sociedade hiperconectada as telas, sedentárias e incapaz de interagir. A obra retrata como o uso da tecnologia afeta as habilidades socias e motoras. Fora da ficção, observa-se como a substituição de brinquedos por telas pode prejudicar o desenvolvimento das crianças brasileiras,trazendo consequências como o atraso da fala e prejudicando as interações sociais.

Inicialmente, é necessário compreender que o atraso da fala está ligado ao excesso de estímulos que pode viciar, por meio da liberação de dopamina, o sistema de recompensa, o que reduz a concentração em atividades como a leitura. Nesse sentido, Michel Foucault afirma em " Panóptico", que nas redes as crianças são moldadas pelos algoritmos, criando uma espécie de controle invisível sobre o desenvolvimento cognitivo.

Além disso, as interações sociais sao afetadas, já que nessa fase é importante as conexões com pessoas, para desenvolver a empatia, personalidade, gostos e opiniões. Entretanto, essa prática nao é vista, já que o uso excessivo das telas toma esse tempo de socialização. Bauman em " Modernidade Líquida " diz que as interações humanas se tornaram frágeis e mediadas por dispositivos e que a tela substituiu o contato físico.

Portanto, medidas são necessárias para resolver essa problemática. Cabe ao Ministério da Educação em parceira com o Ministério de Saúde, promover campanhas de conscientização. Essas ações devem ocorrer em escolas e centros de saúde, orientando os responsáveis dos riscos do sedentarismo cognitivo e físico e dos benefícios de brincadeiras lúdicas tradicionais. Somente assim, será possível garantir a proteção das crianças e ter a tecnologia como aliada e não como um problema.