A Constituição Federal de 1988 garante a saúde como direito de todos e dever do Estado, sendo necessário criar políticas públicas de prevenção e tratamento para dependentes químicos. Contudo, ocorre um descompasso entre esses direitos e seu pleno exercício no contemporâneo brasileiro, visto que há uma permanência de consumidores de droga no território nacional. Deste modo, é necessário citar a falta de investimento governamental e o déficit de conscientização na sociedade, impasses que intensificam a persistência desses problemas na contemporaneidade.

Em primeiro plano, a persistência do consumo de drogas no Brasil acontece devido à falta de investimento do poder legislativo, pois a ausência de recursos financeiros impede os órgãos responsáveis por tratarem dependentes químicos de agir plenamente na sociedade hodierna. Nesse sentido, pode-se analisar a obra cinematográfica "Querido Menino", a qual retrata a luta de uma família moderna contra a dependência química de um jovem; todavia, as instituições responsáveis por ajudar o jovem possuem um alto custo, o que torna uma solução distante, pois o governo não ajuda financeiramente esses órgãos, tornando esse caminho inacessível para grande parte da sociedade. Fora da ficção, essa problemática é refletida na ausência de recursos monetários por parte do governo, impedindo programas como o CAPS (Centro de Atenção Psicossocial) de tratarem a população contemporânea eficientemente. Logo, fica clara a necessidade de reformular essa postura do Estado urgentemente.

Outrossim, cabe analisar a falta de conscientização que ocorre hodiernamente, problema que contribui para a permanência do consumo de drogas no Brasil, visto que muitos dependentes químicos não possuem suporte emocional diante da família, escola e amigos. Sob essa ótica, a teoria da anomia social de Émile Durkheim explica a persistência desse problema como a incapacidade das instituições de orientarem e acolherem os cidadãos, em que a utilização de entorpecentes aparece como uma alternativa para seus problemas. Nesse viés, é possível analisar uma analogia entre a visão de Durkheim e a contemporaneidade brasileira, sabendo que no território nacional também ocorre essa falta de suporte da sociedade sobre o indivíduo.

Diante dos fatos mencionados, é notório que a persistência do consumo de drogas no Brasil ocorre devido a problemas sociais e econômicos. Contudo, com a contribuição de agentes governamentais como o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação, é possível auxiliar na solução desses problemas. O Ministério da Saúde, órgão responsável pela organização de planos para a saúde pública, por meio de investimentos financeiros, deve ajudar instituições como o CAPS, visando uma melhora no atendimento aos dependentes químicos brasileiros. Ademais, é necessário que o Ministério da Educação, instituição administrativa federal responsável por ações pedagógicas, faça palestras em escolas e praças públicas, levando profissionais de ajuda psicológica para discutir sobre o assunto, buscando conscientizar a população sobre a necessidade de discutir assuntos sobre o emocional e acolher seus entes queridos. Deste modo, a persistência no consumo de entorpecentes não seria mais um impasse na sociedade hodierna, promovendo um país melhor para toda a população.