Segundo o filósofo Sócrates: "Que desgraça é para o homem envelhecer sem compreender do que seu corpo é capaz." Análogo ao discernimento do pensador, intensificam-se debates acerca do estilo de vida atual, em conjunto aos seus reflexos no aumento de doenças crônicas no Brasil. Sob tal perspectiva, evidencia-se que fatores agravantes que inviabilizam o amplo acesso às práticas físicas, como o aumento da mensalidade das academias, aliado ao desinteresse estatal em promover campanhas de incentivo às práticas esportivas, agravam a atual problemática. Nesse sentido, a fim de atenuar os crescentes números de casos de doenças crônicas, é imprescindível que tais fatores sejam superados.

Em primeira análise, evidencia-se que o aumento do valor das mensalidades das academias brasileiras ressoa na perpetuação do sedentarismo no Brasil. O filme brasileiro "O Auto da Compadecida" retrata uma dupla de amigos que não possuem uma satisfatória condição financeira. Concomitantemente ao que é descrito na obra, torna-se explícito que, na atual conjuntura brasileira, diversos indivíduos enfrentam dificuldades para arcar com custos básicos, por conseguinte, a manutenção da mensalidade das academias se restringe a um segundo plano. Logo, é imprescindível que haja a redução do preço requerido mensalmente nos centros esportivos.

Outrossim, é de notória importância ressaltar que a ausência de campanhas que incentivem a prática de atividades físicas, aumenta o número de brasileiros não praticantes desses mesmos exercícios. Análogo ao segmento, o termo "Instituição Zumbi", do sociólogo Zygmunt Bauman, refere-se às entidades administrativas que não exercem seu papel social de maneira produtiva. Semelhante à colocação crítica do autor, é evidente que o Estado não se predispõe a criar campanhas que estimulem a prática de exercícios físicos. Dessa maneira, a fim de combater as doenças crônicas resultantes do sedentarismo, é necessário que haja um olhar crítico à inércia do Estado

Desse modo, urge ao Ministério da Educação que atue na criação de campanhas de combate ao sedentarismo por meio de verbas aprovadas pelo Tribunal de Contas da União (TCU). Em conjunto ao Ministério da Educação, cabe ao Ministério da Saúde a implementação, em todo o território nacional, de academias públicas isentas de mensalidades, de maneira semelhante, o projeto será efetivado por meio da fiscalização do TCU. Através da implantação dessas políticas, o Brasil irá marchar um passo adiante na atenuação das doenças crônicas presentes no país.