O artigo 225 da Constituição Federal, garante que todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente sustentável. Porém, tal vantagem não tem ressoado com ênfase quando se trata dos efeitos da degradação do meio ambiente. Assim, é válido analisar os fatores que contribuem para esse cenário.

Sob esse viés, é notável que esse fato advém da exploração das multinacionais com o habitat. Então, é importante ressaltar o acontecimento da barragem de Brumadinho, que em 2019 ocorreu o seu rompimento, causado pelo descaso da Vale (multinacional brasileira), afetando a vegetação e a qualidade de vida. Logo, a negligência da empresa e sua avidez por lucros imediatos sobrepõe-se a ética. Então, é imprescindível que esse acontecimento não perdure na sociedade.

Ademais, verifica-se que a impunidade também interfere em tal problemática. Nesse contexto, é válido citar o filósofo Roberto Romano, que acreditava que as leis só funcionam para os “pobres”. Sendo assim, é evidente que se um crime ambiental é causado por um proletariado a lei funciona, visto que o assalariado não tem recursos para se livrar da condenação, já que sistematicamente as pessoas com alto poder aquisitivo podem comprar a liberdade, a exemplo da Vale que continua em atividade até hoje. Destarte é evidente que a falta de punição é um dos desafios a ser superado na resolução da problemática.

Portanto, é necessário que grandes corporações sejam conscientizadas sobre como cuidar da terra é importante, à exemplo a empresa Oboticario que recicla embalagens de cosméticos, além disso, as normas governamentais têm que funcionar independente da classe social. Desse modo, o Poder Público em parceria com o Ministério do Meio Ambiente -responsável pela preservação do território nacional- devem criar campanhas de conscientização mostrando o prejuízo de não cuidar do ecossistema, para que, finalmente, a natureza seja respeitada e cuidada. Assim, os padrões da Lei Maior serão respeitados.