Conforme o sociólogo Pierre Bourdieu em "A dominância masculina" a violência simbólica opera pela naturalização da hierarquia de gênero. O que explica por que a sociedade enxerga a obediência feminina como algo natural e não opressão. Esse fenômeno revela um dos principais desafios para reduzir esse quadro alarmante: a naturalização da agressão herdada de um passado patriarcal e a falta de uma educação preventiva voltada a igualdade de gênero.

Em primeiro lugar, a persistência de uma cultura patriarcal e machista historicamente construída, torna a violência contra a mulher, um crime banalizado. Durante séculos, comportamentos abusivos foram justificados por tradições religiosas distorcidas entre relações conjugais. Como resultado, frases como "em briga de marido e mulher, não se mete a colher" ecoam ainda hoje no senso comum, fazendo com que denúncias não sejam realizadas, perpetuando a impunidade. Enquanto essa herança cultural não for destruída, a violência seguirá sendo tolerada e não combatida.

Além disso, a ausência de um sistema de educação para igualdade de gênero nas escolas, representa um obstáculo grave a redução à violência. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) prevê o respeito à diversidade e o combate a todas as formas de discriminação, mas na prática, o tema é tratado de forma marginal. Sem uma formação que ensine meninos e meninas, desde a infância, sobre respeito e relações não violentas, o ciclo de agressão se perpetuará entre gerações. Dados mostram que jovens que crescem em ambientes onde a violência simbólica é aceita, tendem a repetir esses padrões na vida adulta.

Diante do exposto, fica evidente que reduzir a violência contra as mulheres no Brasil, exige enfrentar tanto as raízes culturais quanto as lacunas educacionais. Para isso, propõe-se uma ação conjunta do Ministério da Educação, escolas e famílias, implementarem em todas as redes de ensino, programas contínuos de educação emocional e de gênero. Paralelamente, o Ministério da Justiça deve ampliar campanhas de desconstrução do machismo nas mídias e comunidades, utilizando linguagem acessível e exemplos cotidianos. Tais medidas, aliadas ao fortalecimento da Lei Maria da Penha, poderão a longo prazo, romper a naturalização histórica de violência e formar uma geração mais respeitosa e igualitária.