A violência contra a mulher é uma realidade vívida por muitas famílias no país, e essa vulnerabilidade é evidente, sendo essa a razão da mulher ser priorizada em políticas públicas de transferência de renda como o bolsa família, visto isso a violência contra a mulher é uma realidade o que comprova sua necessidade, logo deve-se discutir sobre a realidade dessa violência no país.

A música maria da vila matilde interpretada por Douglas Germano relata uma espísodio de violência domestica e como isso culmina na denúncia a polícia, assim esse artista usa a música como denuncia social de um crime cotidiano no país.

O mapa da violência que é um programa que facilita o estudo de crimes no país para o cidadão, bem como o relaciona a fatos como etnias e gênero, demostram a infeliz realidade da violência de genero no país o que resultou na delegacia especializada a mulher e crimes como o feminicídio como resposta a alta taxa de violência de gênero apresentada no país.

O Brasil é um local violênto contra as mulheres, logo para combater essa realidade, se faz necessário a ampliação de políticas como a delegacia especializada a mulher que não está presente na maioria dos municípios,e após isso, a população deve ser ensinada sobre como a delegacia funciona, formas de denunciar, asim como a proteção oferecida a cidadã, para que assim o crime pode ser combatido em sua totalidade