No filme “Que Horas Ela Volta?”, dirigido por Anna Muylaert, é apresentada Val, uma empregada doméstica e babá que deixa sua filha no interior de Pernambuco e parte para São Paulo, buscando melhores condições financeiras para criar a filha. No entanto, a obra cinematográfica mostra como Val vive ao ser explorada e desvalorizada na casa onde trabalha, evidenciando a invisibilidade do trabalho realizado por ela. Diante dessa realidade, a sociedade não enxerga tarefas como cuidar da casa e dos filhos como trabalho.

Primeiramente, é preciso destacar que a falta de solidariedade e empatia da população intensifica os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho doméstico realizado pela mulher no Brasil. Isso ocorre porque, por ser algo naturalizado pela sociedade, no qual as mulheres limpam a casa, lavam a roupa e cozinham por obrigação. A filósofa Silvia Federici defende que as atividades de cuidado realizadas pelas mulheres não são naturais, nem obrigação feminina, mas sim um trabalho essencial para manter a sociedade e a economia funcionando. Desse modo, Silvia afirma que os afazeres do lar foram historicamente associados às figuras femininas como se fossem apenas deveres delas, e não formas legítimas de profissão.

Ademais, a responsabilidade atribuída às mães no cuidado com os filhos intensifica a invisibilidade do trabalho feito por elas. Isso ocorre pois assumem sozinhas funções que demandam tempo, atenção e esforço físico. Tal cenário se agrava quando os filhos possuem deficiência ou necessitam de acompanhamento constante. Segundo dados do IBGE, as mulheres dedicam mais tempo aos afazeres domésticos e ao cuidado de pessoas do que os homens, o que evidencia a persistente negligência sobre esse serviço na sociedade brasileira.

Portanto, o Ministério das Mulheres, em parceria com a mídia e as escolas, deve promover campanhas de conscientização sobre a importância do trabalho de cuidado feminino, por meio de palestras, propagandas e debates educativos, a fim de ampliar a valorização social dessa função e combater sua invisibilidade.