O filme "O primeiro da classe" narra as dificuldades enfrentadas por um homem com síndrome de tourette que busca conseguir realizar seu sonho de ser professor, evidenciando a exclusão sofrida por indivíduos neuroatípicos. Não muito diferente da ficção, a plena inclusão de alunos com neurodivergências no sistema escolar brasileiro continua sendo um obstáculo. A partir disso, pode-se destacar como causas a falta de profissionais qualificados e o preconceito enraizado na sociedade.

Em uma primeira análise, o despreparo pedagógico dificulta a aceitação de estudantes neurodivergentes. Diante disso, o filme "Sociedade dos poetas mortos" retrata uma instituição de ensino extremamente tradicional e rígida, que prioriza padrões de comportamento em negligência às individualidades do aluno. Paralelamente à obra, o sistema educacional brasileiro ainda carece de pedagogos capacitados para lidar com pessoas fora do padrão neurológico comum. Isso ocorre porque a formação acadêmica de pedagogia e licenciatura, em sua maioria, foca muito na teoria geral e pouco na educação especial, ignorando métodos adaptativos, o que resulta na marginalização dessas pessoas dentro da própria sala de aula. Dessa forma, a escola deixa de ser um espaço de acolhimento e se torna um espaço de exclusão.

Ademais, o estigma social implantado nas instituições de ensino prejudica a integração de tais alunos. Sob esse viés, os estudantes, por estarem habituados a um padrão imposto, tendem a menosprezar aquilo que diverge do considerado normal. Nessa perspectiva, o seriado "Atypical" mostra a vida de Sam, um jovem autista que é alvo constante de piadas devido aos seus comportamentos incomuns, sendo, dessa forma, ridicularizado por seus colegas. Por conseguinte, essa ridicularização de neurodivergentes impacta diretamente na vida desses indivíduos, gerando inseguranças profundas e dificultando o desenvolvimento de suas capacidades, as quais deveriam ser respeitadas como qualquer outra.

Portanto, tais problemáticas devem ser mitigadas. À luz disso, cabe ao Ministério da Educação - órgão responsável por garantir a educação pública brasileira - oferecer treinamentos especializados para professores por meio de verbas federais, visando garantir um ambiente de aprendizado igualitário. Além disso, o MEC também deve promover palestras sobre o preconceito, buscando conscientizar sobre os impactos causados na vida de neuroatípicos. Assim, a escola se tornaria o locar acolhedor que deve ser.