O artigo 5, da constituição federal de 1988, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão dos desafios do combate desinformação na sociedade brasileira, o que , além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Nesse contexto, evidencia-se a necessidade de promover melhorias no que tange a questão dos desafios do combate à desinformação na sociedade brasileira, que persiste influenciando a desigualdade, além da fake News.

Convém ressaltar, a princípio, que é desigualdade é um fator determinante para a persistência do problema. Em 1999, o grupo As meninas popularizou a canção 'xibom bombom', a letra de escrever a lógica da desigualdade ao afirmar que a parcela privilegiada da sociedade torna-se cada vez mais rica, enquanto a de 'baixo desce'. Trazendo para os dias de hoje, essa desigualdade atinge o campo da informação. Enquanto os da classe alta possui acesso à informação de alto padrão, os de classe mais baixa torna-se os principais alvos da desinformação.

Vale ressaltar, também, que a falta de informação no país evidencia fake News. Além disso, o número de pessoas não alfabetizada é relativamente alta. Logo, sem uma base educacional sólida a população brasileira tem dificuldade em distinguir fatos de notícias falsas, transformando a desinformação como arma para manipular, o que torna a situação ainda mais complexa.

Convém, portanto que, de modo urgente, medidas sejam tomadas. Sendo assim, é essencial que o ministério da educação e público devem fiscalizar o destino dos investimentos brasileiros, a fim de melhorar nas áreas que mais necessitam. A partir dessas ações, espera-se promover a construção de um Brasil melhor.