O filme “Rio”, de 2011, retrata sobre o tráfico ilegal de animais silvestres. Na obra, o personagem principal, a arara-azul Blu, é contrabandeada ainda filhote e forçado à domesticação. Assim, o contexto criado pelo filme demonstra que o tráfico de animais como desafio à preservação ambiental ainda é uma realidade vigente. Logo, faz-se necessário debater sobre a carência de fiscalização ambiental e o desequilíbrio ecológico para melhor compreensão desse cenário.

Ao se averiguar sobre o tráfico de animais como desafio para a preservação ambiental, observa-se que a falta de fiscalização é uma das causas. Isso porque percebe-se que o monitoramento ambiental ainda é insuficiente em diversas áreas, principalmente,aquelas de difícil acesso, facilitando a atuação dos criminosos a expandirem d

a atividade delituosa, sem punições.

Ainda convém lembrar do desequilíbrio ecológico causado por essa prática criminosa. A extinção de espécies, por exemplo, a partir do tráfico, pode gerar desequilíbrio nos ecossistemas e, consequentemente, redução da biodiversidade, desestruturação da cadeia alimentar e a extinção em cadeia de outras espécies, além de afetar áreas como a agricultura e gerar o aumento de pragas e doenças.

Infere-se, portanto, que a fiscalização ineficaz e o desequilíbrio ecológico configuram-se como os dois desafios para a preservação ambiental em relação ao tráfico de animais. Por isso, o Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), por intermédio de uma aliança com o Poder Legislativo, deve desenvolver políticas e leis públicas, com a finalidade de aumentar a fiscalização em mais áreas, a fim de proteger a fauna e punir os infratores.