O dia 7 de Abril é uma data de conscientização da violência escolar marcada por agressão psicológica, física, verbal ou material, mas há lei e inclusão no papel, porém não há prática dos cidadãos e o governo não age com responsabilidade.

Sob esse viés analítico, é importante destacar, a princípio que muitas escolas e instituições da educação não priorizam a saúde mental dos estudantes, fazendo às escolas terem casos inadequados em um ambiente escolar devido a falta de combate ao bullying, porque além da educação ser má desenvolvida, há menos importância para esse impasse.

Outrossim, canais de televisão, sites de notícias, g1 têm mostrado a falha de segurança nos colégios e bastante tumulto por muitos fatores, como escassez de câmeras, professores não preparados e poucos projetos sobre ética ou socioemocional. Isso mostra um transtorno sociocultural ocorrido em razão de poucas políticas públicas e menos campanhas para combater os conflitos entre os alunos.

Dessa forma, é necessário que o governo federal e o ECA promova o desenvolvimento da segurança nas escolas, por meio de palestras e campanhas didáticas, a fim de melhorar o bem-estar dos indivíduos e garantir conforto e desempenho melhor. Essas medidas citadas podem contribuir para os avanços escolares, tanto no grupo social, tampouco pela população.