O debate acerca da prática de violência contra a mulher tem vem acompanhado de novos cenários, principalmente com o avanço tecnológico. Em um Brasil com cada vez mais números de feminicídio, inclusive perto da celebração internacional das mulheres, como foi caso neste ano de 2026, essa discussão se faz crucial.

A perseguição e violência contra as mulheres são embasadas em um contexto de opressão e desigualdade de gênero secular, em que a vítima sempre saí como a equivocada da história. Entretanto, cada vez mais casos aparecem, e as justificativas vão se tornando escassas. Por exemplo, temos o caso da freira de 82 que foi violentada no convento, ou qualquer um dos casos em que são assassinadas por ex-namorados.

São diversos casos, diversos nomes, muitas mulheres, várias vidas. Assim, se faz muito necessário conscientização ativa sejam através de denúncias que explicitem bem essa situação, da música, das redes sociais, de ações sociais, a divulgação de aplicativos já existentes de segurança feminina, como o "todas por uma", principalmente nesse contexto de dia das mulheres.

Em suma, a partir do problema analisado, evidencia-se a necessidade de mais rigidez quanto às leis vigentes, o fortalecimento acerca do conhecimento dos direitos de proteção à mulher, a fim de garantir a seguridade necessária e o amparo essencial para toda mulher da sociedade brasileira.