No filme “Up altas aventuras”, um senhor de idade avançada é retratado como alguém à margem da sociedade, negligenciado pela sociedade. Infelizmente tal realidade não se restringe às telas, é real e constante na sociedade brasileira. E tal afirmação nos ajuda a compreender as perspectivas a cerca do envelhecimento na sociedade brasileira.

Ademais, pode-se perceber na formação educacional brasileira uma desvalorização ou uma exclusão da pauta do respeito e conscientização aos idosos. Segundo Sigmund Freud, “o desenvolvimento é desse modo em fases”, e quando nas fases de desenvolvimento de caráter numa sociedade falta um assunto a ser ensinado esse assunto na fase adulta se torna um problema. Podemos observar tal afirmativa com a exclusão social de idosos no Brasil, juntamente por ser um assunto não debatido ou ensinado.

Além disso, o sentimento de inutilidade na sociedade idosa brasileira é também um fator que prejudica a inclusão de tal grupo, pois é uma fase onde o corpo humano começa a decair, e isso gera ansiedade e até distúrbios mais severos na população idosa, fazendo com que eles não se entendam ou vivam tristes.

Portanto, o governo federal deve criar medidas de conscientização através de propagandas e programas especializados, na esperança de que os jovens e as pessoas entendam esse assunto. Deve também disponibilizar gratuitamente profissionais de apoio psicológico aos idosos, nessa fase tão delicada e final de suas vidas.