A Lei Maria da Penha combate a violência de gênero, mas o trânsito brasileiro ainda é um espaço de desrespeito às mulheres. Essa realidade advém de um machismo estrutural manifestado na hostilidade do tráfego. Assim, é urgente analisar como a herança patriarcal e a naturalização das ofensas perpetuam esse cenário segregador.

Em primeira análise, o machismo estrutural molda a experiência feminina ao volante. Segundo a socióloga Heleieth Saffioti, a sociedade brasileira é pautada por uma hierarquia que tenta subordinar a mulher. No trânsito, isso surge no mito de que a direção é um "domínio masculino", legitimando fechadas e xingamentos para intimidar condutoras. Logo, a violência nas estradas é uma extensão do controle patriarcal.

Ademais, a permanência desse quadro é agravada pela naturalização das agressões. Frequentemente, o assédio no ambiente viário é minimizado como "estresse", o que Pierre Bourdieu define como Violência Simbólica: a aceitação de ofensas que reforçam a desigualdade. Sem uma educação que rompa esse ciclo, as vias continuarão sendo palcos de perigo para o público feminino.

Portanto, o Ministério dos Transportes deve promover campanhas que desconstruam estereótipos de gênero nas ruas. Isso deve ser feito por meio de módulos sobre ética e respeito nos cursos de formação de condutores (CFCs), utilizando materiais didáticos — como cartilhas e estudos de caso — que exponham o impacto do machismo nas vias. O objetivo é garantir que o trânsito seja um ambiente de cidadania, assegurando o direito de ir e vir das mulheres com segurança.